Визит третий: фолликулометрия, или как мы ловим овуляцию

ФолликулометрияТолько мы было облегченно выдохнули после результатов спермограммы и тест-контакта, нужно было снова ехать на очередную процедуру.

Суббота, 26 марта. Еще в мой первый визит в Центр планирования Олимпиада Петровна расписала мне стратегию определения причин бесплодия и одним из пунктов этого плана была фолликулометрия или как ее еще называют УЗИ мониторинг.

Мне было интересно как делают фолликулометрию, но я не сразу поняла, что первые этапы этой процедуры уже прошли. На первом приеме врач осмотрела меня с помощью аппарата УЗИ интервагинальным датчиком. Первый УЗИ осмотр проводился не только для измерения фолликула, но и для того, чтобы посмотреть, все ли там у меня нормально. Нет ли каких-либо кист или других аномалий. Но все оказалось хорошо, матка была хорошей плотности, яичники хорошо просматривались. И в правом и в левом на момент первого УЗИ (а это был 15 день цикла) были обнаружены растущие фолликулы. Так как у меня цикл не регулярный и может варьироваться от 25 до 33 дней, то овуляция у меня соответственно тоже не всегда в один и тот же день цикла. Первое УЗИ происходило в понедельник.

Так как фолликулометрия проводиться с перерывом в пару-тройку дней, она позволяет проследить, правильно ли происходит процесс созревания яйцеклетки. Начинают ее делать до времени предполагаемой овуляции, основываясь на продолжительности цикла женщины.

Отдельно хочу сказать о стоимости фолликулометрии. Как и в предыдущие мои визиты, УЗИ стоило 50 грн каждое. Дополнительно ничего платить было не нужно.

Во время второго приема, когда мы сдавали спермограмму и тест-контакт я тоже была на УЗИ. Тогда мы увидели (Федорова поворачивает монитор ко мне и объясняет в этих темных пятнах где что) растущий (доминантный) фолликул в левом яичнике. В правом правда тоже было два, но они были меньше. Со времени предыдущего замера левый фолликул немного подрос, вот только жаль, что не могу сказать на сколько, все записи в моей карточке. Если не ошибаюсь, то большая его часть была 15 мм. Эти данные мы получили в четверг и следующий прием был назначен на субботу.

В субботу Федорова сказала мне подойти к 10 утра. Но проснувшись в 9, я не сильно спешила на прием, как будто чувствовала, что придется только зря сидеть. Хотя муж и подгонял меня постоянно, я двигалась подобно черепахе. Приехала в Центр планирования в половину одиннадцатого, обнаружила несколько девочек перед дверью. Как оказалось, наша врач пришла несколькими минутами раньше меня. Хе-хе, вот поэтому я и не спешила.  Последовала стандартная процедура. Каждая зашла на несколько минут, а потом все уселись в такую же очередь перед кабинетом УЗИ. Но, тут есть тоже свои «порядки». То есть, присутствуют девочки, такие, например как я, которым нужно только «померить» фолликул. А есть те, которым нужно проводить инсеминацию или другие не менее простые и важные процедуры. В таком случае они по фамилии вызываются из очереди, иногда с называнием диагноза. Несмотря на то, что сидение в таких очередях очень утомительное, конфликтов нет, все пропускают друг друга если нужно, мило друг другу улыбаются, но почти не разговаривают между собой.

Промаявшись от безделья около часа (нужно брать с собой книжку обязательно, а то все игры в телефоне были уже пройдены не раз), я попала на прием. Мой левый фолликул вырос, правда очень на немного, всего на пару миллиметров. Это заставило меня немножко понервничать, так как если он не вырастет до 18-19 мм – то может не лопнуть, а регрессировать (так называемая атрезия фолликула). То есть овуляция не произойдет, яйцеклетка не выйдет.

В следующий раз мне предстояло прийти измерять фолликул во вторник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>