Визит четвертый: определение овуляции

Лопнувший фолликулВторник. 29 марта. Так как на предыдущем УЗИ мониторинге доминантный фолликул в моем левом яичнике не особо вырос, у меня были все причины опасаться того, что он не дозреет и овуляция не произойдет.

В общем, на этот прием я шла без особого оптимизма. Все было уже привычным для меня. Очередь, прием в кабинете в течении 3-х минут (напомнить кто я и зачем пришла) и опять очередь возле УЗИ. Хочу отметить, что приятно удивляет то, что Федорова помнит некоторых своих пациенток по имени/фамилии. Особенно тех, кто планирует, потому что еще много и таких, которые лечатся от гинекологических болячек.

Опять бахилы, спустите штаны, интервагинальный датчик в презервативе, и о чудо! Фолликул лопнул, то есть его нет! То есть овуляция произошла и яйцеклетка вышла! (а я ведь очень боялась, что он скочевряжится обратно).

Признаками овуляции при фолликулометрии принято считать:

- присутствие в яичнике доминантного фолликула  до овуляции (3 дня назад такой был в левом яичнике в размере 17 мм). Хотя доминантный фолликул имеет размеры от 18 до 24 мм, я думаю мой за 2-3 дня успел дорасти. Федорова сказала, что скорее всего овуляция произошла или вчера (понедельник, 28 марта) или ночью. Также об овуляции свидетельствовало понижение базальной температуры до 36,4 от 36,6 в предшествующие дни.
— присутствие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции. Про жидкость ничего сказано не было, но желтое тело мне был показан на мониторе УЗИ.

Естественно, радости моей не было предела. Я тут же высказала Федоровой свое желание попробовать воспользоваться этим замечательным моментом с мужем. Я знаю, что яйцеклетка живет 24 часа, а сперматозоид до 5 суток. Накануне вечером секс у нас был, но мне хотелось «подкрепить» результат. Врач нормально восприняла это мое желание, но меня смутил  следующий факт.

Результаты анализов на инфекции и TORCH я должна была получить только в конце недели. Так как подобные анализы (но, скажем, не в таком полном объеме) я уже сдавала и жалоб на болезненность в моих половых органах у меня не было, то я ожидала получить отрицательные результаты. Опять же, я замужем 6 лет, не веду беспорядочную половую жизнь (надеюсь, что муж тоже), обладаю нормальным иммунитетом, с чего бы мне ожидать какой-то гадости?

Но, Олимпиада Петровна сказала мне примерно следующее. Если я не буду предохранятся в этом цикле, то инфекции мы будем лечить после того, как у меня пойдут месячные. Во-первых, уверенность в моих месячных, да, я страдаю бесплодием, но блин, как-то хочется все-таки надеяться, думать, а вдруг в этом месяце получиться. А, во-вторых, откуда такая уверенность в том, что у меня есть инфекции? Именно уверенность, а не предположение, а я ведь еще не приносила результаты анализов и она об этом в тот момент знала (то есть не могла запутаться в пациентках, грубо говоря). С этими инфекциями потом будет довольно интересная история немного попозже.

Но ничего не могло  омрачить мое настроение в этот день. Ведь, это был первый раз в моей жизни, когда я конкретно узнала, что в это время у меня произошла овуляция.

На пятницу я планировала идти сдавать кровь на гормоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>