Мои роды. Часть III

Фото в родзалеИ вот настал самый тяжелый момент, как мне на то время казалось. Тяжелым он был еще и потому, что я знала, что шейка откроется как минимум в 11 часов, и страдать мне еще 2 часа. И на паузу не нажмешь, и отдохнуть никто не даст…

Минуты тянулись медленно, часы хотелось разбить. Было очень больно. Хотелось убить писателя Грантли Дик Рида, который писал, что это естественный процесс, и что если расслабиться, то все пройдет. И вообще, не верьте мужикам, которые рассказывают про роды. Как они могут знать!!Схватки регулярными не становились, и это как не смешно звучит, своей спонтанностью вносили разнообразие в процесс ожидания. То есть, я не знала, будет она через 5 минут или через 3. Но то что будет больно я знала точно..

Где-то в 10.30 пришла заведующая и уложила меня на кровать тут же в предродовой, чтобы посмотреть как там у нас дела. Дела шли отлично, раскрытие было полным, осталось только головке опуститься в таз. На сколько я поняла из рассказов подруги, то это дело можно провести двумя способами: подождать еще час-полтора, пока она не опуститься сама (так сделала подруга, так как второй способ был для нее слишком болезненным) или помочь ребенку. Помощь заключалась в следующем. Лежа на спине на той же кровати, я держалась за согнутые ноги в коленях и тянула их (колени) на себя. Все это дело было на схватке (а лежать на схватке это полный ад). В это время мне надо было изо всех сил тужиться. А заведующая в это время запустив руку мне ТудА помогала головке достичь своего места. При это она кричала мне не заветное «Тужься, тужься», а гораздо более приземленное — «Какай!». Видимо многие не понимают как это тужиться, а вот как какать знают все). Опять же, клизму перед родами сейчас не делают, и когда вы делаете как вам говорит врач, то естественно, помимо ребенка, на свет появляются и другие сокровища из вашего организма. Но тут же рядом стоит санитарка, которая аккуратно все это убирает. Так что я даже ничего и не видела. И стыдно мне не было, нет, не до того было.

За схватку  надо было потужиться  3 раза. То есть, набрать полную грудь воздуха и тужиться вниз. При этом не орать и не стонать, а стараться.

Я то наивная полагала, что схватки и процесс опускания головки в таз это самое страшное, и что еще чуть чуть и вот они потуги и роды, и как говорят многие, это не больно. Но ничего подобного!!!

Опускала головку  в таз я где-то схватки три. Потом заведующая сказала, что я молодец и наконец-то пригласила меня в родзал!

Все время моего пребывания в предродовой в соседней предродовой тоже лежала женщина. У нее были 6-е роды, тоже подтекали воды, но схваток ночью не было. Они начались у нее с утра, и стремительно нарастали. Периодически она кричала, довольно таки сильно, что говорило о том, что она тоже вот вот родит. Но заведующая сказала, что у меня дела идут веселее, и повела в родзал меня первую.

Кресло было потрясное. На нем, наверное, рожала еще моя бабушка мою маму. Почти такое же как и гинекологическое, только вот помягче немного и пошире место для лежания. Такие же подколенники, но ноги на них класть не надо было, а надо было ступнями в них упираться. А по бокам внизу две ручки обернутые какой-то клеенкой, как мне показалось, вот за них нужно было держаться.

И мы начали. Я все ждала каких-то потуг, но у меня были все те же болючие схватки, ничего вниз само у меня не шло, и даже в туалет уже не хотелось. Но именно на этой схватке мне нужно было набрать полную грудь воздуха, прижать голову в груди и, стараясь максимально расслабить все мышцы внизу, толкать мою девку на выход. Оооо, раньше было просто больно, а теперь еще стало и очень тяжело. Силы были на исходе. Я старалась 3 схватки, но у меня ничего не получалось. У меня от бессилия текли слезы, рядом были врач, акушерка и нянечка, которая вытирала мне лицо тампоном. Мне казалось я стараюсь на все 100, но ничего не менялось. Передохнуть мне не давали, а для усиления схваток даже положили какую-то таблетку под язык рассасывать.

А тут еще тетенька с шестым ребенком тоже надумала рожать, и заведующая побежала к ней. Но перед этим, на схватке, она надавила мне на живот, проталкивая Варьку наружу, и дело сдвинулось с мертвой точки. Так мы остались втроем с нянечкой и акушеркой Анной Михайловной. И тут я почувствовала что-то большое, которое потихоньку приближалось к выходу из меня. Это была Варькина голова.

На очередной схватке голова начала вылазить и растягивать мне сами понимаете что. К боли от схваток присоединилась боль растянутой до максимума промежности. Акушерка закричала «Зовите заведующую, уже бугры идут». Я так понимаю, что бугры, это на головке. То есть голова Варьки  вышла почти на половину и схватка закончилась. Мне сразу захотелось задышать полной грудью, но акушерка сказала нельзя, иначе голова уйдет назад. Мне пришлось сделать только несколько маленьких вдохов.

Перед следующей схваткой акушерка попросила меня потихоньку и очень аккуратно потужиться, что я и сделала.

Я сразу почувствовала как вышла головка. Напряжения в промежности сразу упало. И тут случился кошмар.

Акушерка закричала «обвитие через шею», что-то быстро сделала и дернула Варьку на себя. Варька вылетела пулей, так что Анна Михайловна еле ее удержала. Из меня сразу хлынули остатки вод. Акушерка схватила ее и побежала куда-то за меня. Варька была синяя с закрытыми глазами и не кричала…

У меня был шок, было облегчение от того, что мои страдания закончились, и уставший мозг еще не до конца понимал, что происходит вообще. Повернуть голову у  меня возможности не было. Я слышала только, что включили аппарат для отсасывания слизи. У меня был такой в предродовой, и я успела его поразглядывать. Потом Варьке дали подышать кислородом и она потихоньку закашляла и захрипела.

Все это случилось настолько быстро, что я даже не успела испугаться. Осознание этого всего пришло ко мне только на следующий день, даже ночь, и я в 2 часа ночи пошла к дежурившей Анне Михайловне «поблагодарить» и сказать большое человеческое спасибо за то, что она так оперативно отреагировала на ситуацию.

Как только мой ребенок разорался на весь родзал и порозовел, мне положили ее на голую грудь и укрыли одеялом. Она была такая неожиданно тяжелая, мокрая и моя. Варька немного похныкала и успокоилась. А потом накакала и написала прямо маме на живот)).

Пока мы с ребенкой лежали — меня зашивала акушерка. Внутри, по ее словам, у меня были ссадины, она обезболила меня лидокаином и когда зашивала больно не было. Но было больно когда зашивали внешние разрывы, пришлось немного потерпеть. Анна Михайловна сказала, что если бы не обвитие, то разрывов бы не было.

Потом Варюшку одели, опять положили на меня, и мы остались лежать в родзале положенные 2 часа. Она мирно сопела у меня на груди, а я принялась названивать всем и просить, чтобы у меня спросили «Как дела?». На этот вопрос у меня уже был ответ!

15 отзывов

  1. sea:

    Настя!!! Рыдаю!!!
    Рыдаю от счастья… за тебя… за Варюшку… за всех)))

  2. sea:

    Пиши, дорогая, не пропадай!Я уже так соскучилась….)))

    • Я за тобой тоже! Приезжай в гости!

      • sea:

        Я бы с удовольствием… правда, но работа, жах, выходные пролетают как 5 минут, эй Богу!

        Обяз пиши как вы обживаетесь, как привыкаете друг к другу и вообще какой Варин характер… так интересно, наверное, открывать для себя все новое..))

        • О, да. И это новое открывается каждый день. Вот сегодня, например, кроме обычного агуканья и воркований с соской во рту Варька начала выдавать новые звуки, довольно таки громкие и неожиданные для меня, при чем, сама, видимо, обалдела от этого и была весьма удивлена.

          Ну а отпуск, отпуск же как?

          • sea:

            Отпуск я отгуляла в сентябре, ездили с мужем на море, типа на бархатный сезон! Все было отлично… только погода была какая-то стремная… вообще этот год непредсказуем в плане погодных условий! Ну мы конечно же развеялись от городской суеты, расслабились, выспались… и опять трудовые будни! Хех))

            • ОО, у меня тут вы тоже бы развеялись от городской суеты)). Ну смотри, если вдруг выкроишь пару дней — приезжай!

              • sea:

                Спасибо дорогушечка!!! Ты тоже если будешь в наших краях — свисти!

                цем

                • Обязательно! Жень, там на форуме девочка в теме про рентген спрашивает, напиши, что думаешь.

                  • Тала:

                    И я рыдаю, как я рада за вас Настюша, что все прошло и все благополучно.Я тоже очень соскучилась за вами девчонки.А на форум не могу зайти, что то с паролем.

                    • Талочка, а сбросить пароль не пробовала? Нажать забыла пароль.

                      Я тоже за вами соскучилась!

  3. мечтающая родить:

    вот это и есть счастье)))))!!!! Умничка!!!

  4. Яна:

    Даже не знаю куда написать((( не могу зарегистрироваться вообще, даже с главной страницы, имя содержит не корректные символы.. ну что за бред…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>