Лапароскопия и гистероскопия в подробностях. Часть III

laparoskopiya-i-gisteroskopiyaКогда меня везли на каталке в палату интенсивной терапии, я все слышала, понимала, только говорить и двигаться толком не могла. Может это странно, но тогда я подумала, что наверное так ощущают себя люди с ДЦП или другими поражениями нервной системы, мысли, чувства, вот они, но ты никак не можешь их выразить..

В ПИТе нас было двое. Я и женщина, которой оперировали грыжу. Так как у нее была полостная операция, она находилась в ПИТе уже второй день.

Меня хорошо так морозило. Мне принесли 3(!) одеяла, и только тогда я стала понемногу согреваться. Вот такой он наркоз.

Довольно скоро я уже смогла понемногу говорить.  Сначала мне захотелось пописать. Я предполагала, что у меня стоит мочевой катетер, но не была уверена в этом. Спросила медсестру, и она подтвердила мои предположения. Потом я даже вспомнила, что почти перед самой отключкой кто-то чего-то пихал мне между ног, и это было довольно неприятно, я даже вскрикнула тогда – на самом деле мне тогда ставили вышеупомянутую штуковину. Этот катетер был у меня первым, и поэтому я не очень хорошо представляла, что же с ним делать. Я попыталась расслабиться и пописать. Но это же практически тоже самое что надуть в кровать, и мозг как-то отказывался портить казенное имущество. Я опять пожаловалась медсестре, что не могу, она рассмеялась, и сказала, что там все и без меня происходит. То есть моча сама по катетеру попадает в мочеприемник, и никаких усилий мне прилагать не нужно.

А потом начались мучения отходняков от наркоза. Мутило. Не тошнило, а именно мутило. Хотелось себя куда-то деть, но деться было некуда. В руке была капельница, поэтому повернуться на бок возможно не представлялось. Видя как я юлозю туда сюда медсестра Алла вколола мне что-то, но это что-то помогло мне не особо. Я пыталась поспать, временами это удавалось. Заглянула под одеялко – насчитала  4 повязки на животе. К вечеру мутить перестало. Но ни пить не есть не давали, а хотелось.  Это чтобы не стошнило после наркоза. Учитывая, что я не ела с 4-х вечера предыдущего дня – очень хотелось. Звонили друзья и родычи, но разговаривать не было желания.  Когда закончились капельницы – пыталась перевернуться на другой бок, но болели плечи. Пришлось спать всю ночь на спине. Живот не болел совсем, но мне все равно вкололи на ночь обезбаливающего. Медсестра Алла хоть и находилась рядом по коридору, но все равно дала нам свой номер телефона на всякий случай. Так закончился мой первый день пребывания в стационаре. За этот день ко мне раз зашел Страховецкий. Сказал, что у меня входы в трубы чистые, матка хорошая, но маленькая как для такой тети как я, эндометриоза нет, спаек тоже. При выписке, сказал, даст мне более подробную информацию.

Утром на следующий день мне укололи антибиотик, принесли попить шиповника, поставили капельницу и сказали, что сегодня переведут в обычную палату.  Пришел главврач «Евы» и Ольга Владимировна, посмотрели мой живот.  Как закончились капельницы – медсестра вытянула у меня мочевой катетер, я боялась, но было все лишь немного неприятно.  Потом помогла мне встать и мы пошли в палату.  Вроде ничего не болело, но ощущалась слабость и немного кружилась голова, так что походочка у меня была еще та.

Была пятница, операций в этот день не было, и нас осталось 3 пациентки на отделение.  Меня спросили хочу ли я быть сама в палате, я ответила что, конечно, хочу. Хоть моя соседка по ПИТу была приятной женщиной, но болеть лучше в одиночестве. Палата была с телеком и рукомойником.Лапароскопия и гистероскопия медцентр ева

Расположившись в палате, я первым делом отправилась в душ. После гистероскопии немного кровило, а весь предыдущий день я была одета все в те же носки и больше ничего, и лежала на пеленочке. Душ в «Еве» оказался чистеньким, аккуратненьким, даже мыло и шампунька стояли. Я мылась с особой тщательностью и конечно же намочила свои перевязки на животе. Но я решила, что ничего страшного, и правильно сделала.

Мне выдали кружку кефира, и это было очень кстати.

Потом принесли куриного бульона, и в это время меня пришел проведать муж и подруга. Они надели бахилы, которые бесплатно лежали возле входной двери и прошли ко мне в палату.

Лапароскопия и гистероскопия медцентр еваОставшись одна, я приковалась к зомбоящику, так как дома-то мы телевизора не имеем, я отвыкла от рекламы и наслаждалась переключением каналов на пульте. (Телевизор у нас есть на самом деле, просто мы смотрим на нем исключительно кино, подключая ноут, и сознательно не ставим антенну и не подключаем кабельное).

Забегал Страховецкий, сказал, что завтра скорее всего выпишет домой. Было очень приятно, что он помнил как меня зовут и что у меня была за операция и мою проблему, не смотря на то, что работает еще в нескольких больницах.

К вечеру живот болеть не начал, но зато не подвели плечи! Оказывается, это так выходит углекислый газ, которым при операции накачивают брюшину.  Кстати, болели они еще где-то с неделю.

На ужин дали картошку толченную и тушенную печенку. Было вкусно, но мало. Еще я постоянно клянчила чай у медсестры. Чай был Липтон в пирамидках. На ночь опять сделали укол. Хоть из меня уже и не торчал мочевой катетер, спать было все равно не удобно из-за катетера в вене.

В 6 утра мне опять укололи антибиотик. Кстати его вводили прямо в вену (в катетер), большим шприцом, кубов 20, если не ошибаюсь, может меньше. Разные медсестры вводили по разному, кто медленно – вообще незаметно, кто быстро – во рту сразу образовывался неприятный привкус и было неприятное ощущения почему-то в груди. Я заснула опять, и второй раз уже меня разбудили завтраком в половине девятого. На завтрак была та же печенка, но с гречкой.

Потом пришел Виталий Сергеевич, принес мне мою выписку и бумажку с предписаниями. Все рассказал и объяснил о том, что мне нужно делать дома (напишу в следующем посте). Он вооще-то хирург-гинеколог, но мне хотелось услышать его мнение о том, что же нам теперь делать. Мы с ним очень душевно поговорили на эту тему, спасибо ему огромное за этот разговор. Он меня сильно приободрил. В общих чертах, Виталий Сергеевич посоветовал нам не спешить с ЭКО, дать отдохнуть своему организму, заниматься любовью и всегда, а не сексом в период овуляции. В общем, наша детка появиться у нас тогда, когда придет время.

Следом, на дорожку мне измерили давление (90 на 60, маловато), вытянули катетер из вены и поменяли перевязки. Так как мой муж в это время был в командировке в Москве, забирать меня приехали друзья на машине.

Примерно через неделю я была уже огурцом.

2 отзывов

  1. sea:

    фух, слава богу все закончилось…
    молодец, самое страшное у тебя уже позади…)))
    но! тогда совсем не понятно – почему рентген показал что твоя левая труба частично проходима, а лапороскопия что трубы чистые, спаек нет??И что собственно говоря делать с результатом лапары??? все хорошо – это прекрасно! любить друг друга – замечательно!

    sea:

    и что значит маленькая матка??? тебе кто-нибудь еще говорил об этом например при узи?

    Настя:

    Sea, самое страшное, наверное, еще впереди. Если вдруг ЭКО, потом роды, кочмар)). Я уже где-то писала, что рентген маточных труб, это еще то гадание на кофейной гуще. Вот видишь какие противоречивые результаты. Мой первый рентген вообще показал непроходимость. С результатами лапары пойду к Федоровой, послушаю, что она скажет. А так вообще, я ж уже себе накатала мини план действий)). Генетика первым делом. Пойдем сдавать кровь на HLA типирование. Но это так, мои предположения.
    На счет матки мне никто ничего не говорил раньше, но я не думаю, что это проблема. Матка мышечный орган, она тянется.

    sea:

    да та, вот и думай какому врачу/процедуре/анализу верить…
    а почему ты говоришь об ЭКО?? да, сейчас это «модная» процедура, специализированные клиники ее рекомендуют всем встречным, но к ней же есть показания типа полная непроходимость труб, плохая сперма и подобное. Ну вы же молодые и здоровые! наверное обратиться к генетикам это правильно!

    Настя:

    Кроме всего прочего показания для ЭКО это также бесплодие неясного генеза, которое у нас на данный момент. Но посмотрим, что там дальше будет.

    sea:

    Настя! как у тебя дела? почему не пишешь – ходила в центр к Федоровой? или куда? что сказали???

    Я свою процедуру перенесла на следующий год/цикл, так что волнуюсь я сейчас только за тебя)))) захожу постоянно – жду новостей!

    sea:

    Настена и все гости сайта!!!
    Поздравляю всех с наступающим новым годом! Искренне желаю здоровья, счастья и удачи! Чтобы сбывались все мечты, а самая заветная и желанная – в ближайшем будущем)))) Чтобы все в следующем году сложилось именно так как хочется и даже лучше!!! цем

    Настя:

    Здравствуй, Sea! К сожалению, новости пока что не очень. Но как я уже писала, прорвемся. Я пока тоже все отложила на следующий год, новый год – новые надежды. Ты тоже умничка, что решила перенести процедуру. Удачных праздников!

    Ольга:

    Девочки дайте пожалуйста телефон Страховецкого В.С.
    Всем удачи

    Настя:

    Ольга, ответила на электронную почту.

    Оля:

    Извините у меня два дня не работала почта, можно еще раз телефончик. Спасибо огромное

    Наташа:

    Фух. А зачем была нужна эпидуральная анестезия?

    Настя:

    Наташа, я думаю для полного обездвиживания нижней части тела. Я вот думаю зачем в таком случае был общий наркоз? Во многих клиниках молодым женщинам делают только с эпидуралкой.

    Docya:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит удаление кистомы лапароскопия?

    Настя:

    Docya, это вопрос не ко мне, вам нужно позвонить в клинику и спросить.

  2. Nice:

    Моя подруга проходила лечение в клинике Феськова,трубы оказались безнадежно непроходимые .с первого раза получилась беременность в ЭКО,и самое главное не потеряла время.Я колесная мама у чудесной девочки Ирочки!Все на высшем уровне от профессора до санитарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>