Лапароскопия и гистероскопия в подробностях. Часть II

лапароскопия и гистероскопияИтак,  зашла я в операционную. Так как меня промучали  пару часов ожиданием я уже была довольно таки на взводе, то есть нервишки пошаливали. А если учесть тот факт, что моя мама умерла в реанимации 7 лет назад, а дедушка с бабушкой в том году от рака (оба перенесли операции), то можно понять, что больницы я на дух не переношу вообще.

В операционной было прохладно, а я была только в носках, поэтому немного знобило. Я легла на стол, стол очень интересный. Специальный ответвления для рук делают его немного похожим на крест. Примерно в районе колен приспособления для ног, такие себе подколенники, наподобе тех, что на гинекологическом кресле. Сначала я просто легла на стол, меня укрыли для согреву простынкой, и это даже немного помогло.  Медсестра взяла мою правую руку и поставила мне капельницу (видимо с физраствором).  Капельница была поставлена через катетер. Она даже предупредила меня что будет больно, когда ставила катетер, но было не так уж и больно. Потом я проходила с этим катетером до самой выписки, а когда его сняли – оказалось что внутри вены была тоооненькая пластиковая трубка, а не игла, как я думала.

Время потянулось очень медленно. Мы ждали анестезиолога, который, как я поняла был занят с другой пациенткой. Когда же он наконец пришел, медсестра ввела мне в катетер на руке около кубика какого-то вещества, врач спросил это премедикация – она утвердительно кивнула. Премедикация —  комбинация препаратов, которые вводятся грубо говоря для того, чтобы снять нервное напряжение у пациента, расслабить его. Меня предупредили, что сейчас мой пульс немного участится. Тут же попросили сесть и наклониться вперед, для перидуральной (эпидуральной) анастезии. Когда я села, то помимо учащенного сердцебиения почувствовала головокружение и затрудненность дыхания. Тогда анестезиолог сказал мне лечь на бок и подтянуть ноги к груди.

Укол в спину мне никогда не делали, и я, ожидая самого худшего (а врач мне сказал, что будет немного больнее, чем ввод катетера в вену, но они же всегда врут на счет боли) внутренне сжалась, но было практически не больно. Как я поняла, сначала сделали маленький укол новокаина или чего-то подобного, подождали пока он подействует, а потом уже вводили анестезию. Это процесс занял несколько минут. Причем, в конце врач сказал мне, что будет вводить лекарство, и я могу это ощущать, и может быть неприятно, но я ничего не почувствовала вообще.

Перевернулась на спину. Меня начало знобить сильнее, начало трусить, зубы цокотали, ноги и руки начали подпрыгивать и я не могла это контролировать. Анастезиолог сказал, что это действует препарат. Иголочкой от шприца он периодически колол мне ноги, но я их все равно ощущала. Медсестры привязали мне руки к этим специальным ответвлениям, на которых они лежали.  Пришел Виталий Сергеевич и помог мне удобно умостить ноги на подколенниках.  Короче, поза прекраснейшая, спина и голова лежат, руки расторырены и привязаны, а ноги задраты как на гинекологическом кресле. Круто. Потыкав в меня очередной раз иглой, и не удовлетворившись результатом (я все еще чувствовала ноги) анестезиолог решил меня не мучать, и усыпить.  Через капельницу был введен какой-то препарат, и я сама не заметила как отрубилась.

Кроме отходняков от наркоза, еще я боялась, что мне могут сниться кошмары, и я под их действием буду себя неадекватно вести. К сожалению, горький опыт у меня был, да и рассказы знакомых не вдохновляли.  Но, мои молитвы были услышаны, и кроме белого в крапинку потолка, мне не снилось ничего. И вообще, мне показалось, что спала я пару минут. Только вот был потолок, и тут на тебе, меня уже будят, и я слышу как разговаривают медсестры и врачи. Но видимо я все таки что-то рассказывала во сне, потому что анестезиолог назвал меня рубежаночкой (мой родной город Рубежное), а я точно помню, что я ему такого в сознании  не говорила. Мы еще потом посмеялись с этого, что, мол я все свои секреты рассказала).

Слышать то я слышала, но не чувствовала свое тело вообще.  И могла мычать. Во рту была какая-то бяка, и мне казалось, что если я сию же минуту не откашляюсь, задохнусь на хрен. Откашляться естественно не получалось. Я начала мычать. У меня спросили, тошнит? Я замычала что нет, спросили прокашляться? Замычала да, и анестезиолог пальцами помог мне избавиться от этой мути, прося, чтобы я не укусила их. :) Жить стало лучше и веселее, но постоянно казалось, что мне не хватает кислорода, и я сейчас все равно задохнусь. Но вскоре легкие начали отходить, и это чувство прошло.

Подошла медсестра, попросила меня сжать ей руку. Я жала изо всех сил, но не смогла пошевелить  даже пальцем. Потом попросила поднять голову – та же история. Подождали Виталия Сергеевича и он помог девочкам переложить меня на каталку, а потом на кровать в ПИТе.  Убедившись, что я его слышу, он сказал мне: «Настя, у тебя все хорошо, не волнуйся»…

3 отзывов

  1. Аня:

    Да, Настёна,как я тебя понимаю, читаю и вспоминаю себя с цокотящими зубами на операциооном столе, у меня ещё дыхательная трубка была,после неё очень кашлять хотелось.А пузырьки газа в брюшной полости ещё 2 недели мучали.Хирург дал 90% на естественное оплодотворение с одной трубой, вторую удалили – была внематочная беременность,наступившая после стимуляции клостилбегитом.После операции 2 цикла на Ярине, теперь будем стараться.

    Юльетта:

    Настя, ты умничка! молодец, что не тянула и решилась так быстро на лапару. с нетерпением жду продолжения!!! что выяснилось на лапаре?

    Настя:

    Анюта, желаю удачи большой-пребольшой! У меня трубки вроде не было, я не кашляла, но горло болело. А газ – это отдельная тема, ужас какой-то.

    Юльетта, спасибо, но стало ясно, что ничего не ясно…

    Катя:

    Настя, спасибо за такой подробный дневник. Я из проблемных долгопланирующих. За плечами и анализы и лечение инфекций, метросальпингография, 7 инсеменаций, 3 ЭКО, из них 2 с «-» результатом,3-е окончилось срывом Б на 3 неделе. Очень приятно читать твои записи. Внушает огромного уважения твой оптимизм. Удачи!!!

    Настя:

    Катя, спасибо огромное! Все у нас получится, я в этом уверена на 200%!

  2. Викуся:

    Наверное глупый вопрос, но.. А зачем делают эпидуральную анестезию, если все равно сразу общий наркоз потом?

    • У меня вот тоже такой же вопрос возник. У меня 2 варианта ответа: возможно, если бы меня взяла эпидуралка, мне бы не делали общий. Или для полного обездвиживания нижней части тела, потому как возможны же неконтролируемые движения, чтоб там не повредили чего инструментами… Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>