Лапароскопия и гистероскопия в подробностях. Часть I

Лапароскопия и гистероскопияДиагностические лапароскопия и гистероскопия предстояли  мне с утречка в четверг, а в среду мне нужно было  к операции подготовиться. Для этого Виталий Сергеевич написал мне небольшой мануал. Во-первых, есть было нельзя с 16.00 среды, то есть за день до операции. Я ж тут еще и на диету вздумала присесть, и поэтому неделю до этого ограничивала себя в  еде, а потом голодная изводила мужа. Так и в этот день, я позавтракала в районе часа дня, потом съела яблочко, потом глянула на часы, а уже почти 5 вечера, то есть поздно для обеда. Пришлось терпеть, истекать слюной и подвывать во время мужниного ужина. Пила чаёк не переставая.

Следующим пунктом в подготовке было выпить таблетку Эспумизана в 18.00. Сделано. Этот медикамент убирает газы в кишечнике, я раньше как-то не покупала его, хотя помню рекламу из ящика. Теперь лежит в аптечке, может еще пригодится.

Ну  а затем любимая всеми клизма. Только не обычная, с помощью груши, а Норгалакс, микроклизма в тюбике, действует почти мгновенно, простая в использовании. Утром нужно было сделать еще одну чтоб уж наверняка там ничего не осталось.

Побрилась «там» полностью. Хоть мне никто и не говорил – интуитивно сама догадалась, и не зря, в клинике потом медсестра спросила об этом.

Еще собрала с вечера сумку. Нагребла много чего, а здесь напишу о том, что пригодилось. Халат, тапки (брала резиновые, чтоб в душ сходить можно было), ночнушка, носки, труснячки, прокладок пару штук, полотенце, мыльно-рыльные принадлежности (зуб.щетка/паста, умывачка для лица), расческа, телефон, зарядка. Еще брала журнал и тетрадку с ручкой, журнал не открывала вообще, смотрела зомбоящик без остановки, а как же, отвыкла, дома то нету. А тетрадка пригодилась, делала записи.

Утром поднялись в 6 часов. Есть, пить нельзя категорически! Опять Норгалакс, такси, и вот мы в клинике (7 утра). Только зашли – подошла медсестра Люба, повела меня в палату. В «Еве» 3 обычные палаты, все 2-х местные.  В палате никого не было, хотя висела чья-то одежда. Как я потом поняла ее хозяйка в это время была в ПИТе (палате интенсивной терапии).  Люба спросила брала ли я постель, я недоуменно ответила что нет, но она меня успокоила, сказав, что у них есть, просто некоторые пациентки берут свою. После этого она принесла комплект постельного и 2 одеяла и застелила мне кровать. Я спросила когда будет операция, Люба сказала, что часов в 9, полдесятого. Я вышла, взяла у мужа деньги и выпроводила его на работу. Потом вернулась в палату, переоделась и стала ждать что же дальше.

Вскоре пришла девушка в белом халате, которую я сначала приняла за медсестру, но потом оказалось, что это врач, Овчаренко Ольга Владимировна, если не ошибаюсь. Мы пошли заполнять все необходимые бумажки.

Потом она повела меня в кабинет, где посмотрела с помощью вагинального датчика УЗИ. Скачала, что вроде бы все в норме. Потом повела меня в другой кабинет, где смотрела на мою шейку матки, а это важно для гистероскопии. Именно эта часть осмотра беспокоила меня больше всего, так как именно это место у меня оочень болезненное и натерпевшееся. Я предупредила об этом Ольгу Владимировну, но все прошло как нельзя лучше, я даже не почувствовала ничего. Шейка по ее словам была чистенькая, но цервикальный канал  точечный.

Я опять сидела в палате, играла в маджонг и ждала, когда же 9 часов. Следующим ко мне зашел Виталий Сергеевич и мы обсудили с ним что делать, если там «все плохо». «Все плохо» представляло собой раздутые трубы, которые вроде бы и можно спасти, но это только увеличит шанс внематочной беременности. То есть выхода два, если все с трубами плохо – их можно удалить, и попробовать программу государственного ЭКО или же сделать их пластику, и надеяться, что беременность произойдет. Я попросила минутку позвонить посоветоваться с мужем. Вместе мы пришли к выводу, что резать стоит только в том случае, когда все уж слишком плохо. В других – попытаться спасать.

Следующим моим посетителем был анестезиолог Станислав Викторович. Он измерял мне давление, которое почему то было 100 на 70 мм. В последний раз оно такое у меня было классе в 9-м, а сейчас вроде всегда было в норме. Ну да ладно. Поспрашивал чем болела, есть ли аллергия на препараты. Рассказал, что сначала будет делать мне эпидуральную анестезию, это ту, которая делается в спину, а потом уже общий наркоз. Я, в свою очередь спросила его, какой у них наркоз, так как имею горький опыт выхода из оного. Врач меня не стал обманывать, и сказал, что наркоз он и в Африке наркоз, то бишь галлюциногенный, и именно от меня зависит какое кино я буду смотреть в отключке. Если период жизни у меня хороший – то приятное, если плохой – могут быть кошмары. Не сказать, что меня это успокоило.

Потом забежала девушка, которая забрала у меня деньги,  5000 грн.

Не успела я опять воткнуть в телефон – пришла другая медсестра, видимо операционная, и попросила пройти за ней. Сначала мы зашли в палату интенсивной терапии (ПИТ). В ней лежало 3 женщины на высокий кроватях с регулировкой высоты и всякими штуками для капельниц и т.д. Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что возле каждой кровати стояла утка, в утке баночка, а от баночки трубочка, которая вела под одеяло каждой пациентке. Это были мочевые катетеры, и мне еще предстояла встреча с таким. А сейчас мне сказали раздеться до носков. Серьезно, я сняла халат, ночнушку, труснячки и осталась только в тапочках и носках (знала бы, одела бы шерстяные). В таком виде я вышла в дверь операционной, где во всю шло приготовление к операции.

Продолжение в следующем номере.

P.S. ДЕВОЧКИ, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Один отзыв

  1. Елена:

    Да,Настя,это незабываемые ощущения.мне делали в стационаре импланта и в принципе могу сказать что все происходило примерно так же,за исключением того что был другой наркоз,деньги сразу не брали и ждала я свою операцию аж до второй половины дня

    Аня:

    Привет Настя,как себя чувствуешь? Очень жду продолжения, какие результаты операции?

    Настя:

    Лена, ого, полдня промаялась, ничего себе, видимо очередь была, я слышала про такое. Мне повезло, я была первая и единственная на операцию в тот день.
    Анют, к счастью, уже все в порядке, о результатах пишу).

    Ника:

    Настя, здравствуйте! Скажите, а Вам Виталий Сергеевич рассказал как подготовиться к операции? Дело в том,что он меня оперирует через неделю, но ничего не скзал как себя вести за день до операции:((Очень переживаю, потому что тоже намаялась с врачами,переживаю,что частная клиника (тоже нахлебалась).

    Настя:

    Ника, простите что так поздно отвечаю, да, говорил, в начале этого поста написано как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>